恩施市食药监管所领导主持召开当前校园食品、药品安全工作部署会议

发布日期:2018-11-28

11月27日,在科技学院图书馆7楼后勤基建处办公室召开校园食品、药品安全工作部署会议,恩施市食药监管所领导主持会议。食药监所所长及后勤基建处工作人员、食堂、商贸、校卫生所相关负责人参加会议。

会上,食药监所负责人就当前重点工作进行了部署,一是通报非洲猪瘟当前形势。非洲猪瘟是从国外传入的,2018年之前,我国一直没有。自今年8月初,我国首次发现非洲猪瘟以来,截至1122日,全国有20几个省份发生73起家猪疫情、1起野猪疫情,累计扑杀生猪60万头。湖北4例。

二是通报诺若病毒在恩施州的当前形势。诺如病毒感染性腹泻是由诺如病毒属病毒引起的腹泻,具有发病急、传播速度快、涉及范围广等特点,是引起非细菌性腹泻暴发的主要病因。诺如病毒感染性强,以肠道传播为主,可通过污染的水源、食物、物品、空气等传播,常在社区、学校、餐馆、医院、托儿所、孤老院及军队等处引起集体暴发。感染对象主要是成人和学龄儿童,寒冷季节呈现高发。潜伏期多在2448h,感染者发病突然,主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻。成人患者腹泻为多,24h内腹泻48次,粪便为稀水便或水样便,无粘液脓血。此外,也可见头痛、寒颤和肌肉痛等症状,严重者可出现脱水症状。食物和饮料很容易被诺如病毒污染,因为病毒很小,而且摄入不到100个病毒就能使人发病。食物可以被污染的手、呕吐物或粪便污染的物体表面直接污染,或者通过附近呕吐物细小飞沫污染。尽管病毒在人体外很难繁殖,但是一旦存在食品或水中,就能引起疾病。 有些食品在送至饭店或商店前可能被污染。其它产品如色拉和冰冻水果也可能在来源地被污染。

三是针对校园食品安全具体工作做了做了重要指示,要求学校明确主管责任,各服务中心严格履行主体责任,认真落实四个“最严”。认清当前形势,严防死守。食堂做好餐厨废弃物处理工作,杜绝餐厨废弃物直接喂养生猪;规范操作,餐饮具必须进行消毒处理后方可使用,食堂即日起每天必须通过QQ工作群上报猪肉及制品食品购销统计表;超市加大散装食品、鲜面包规范管理,索证索票,建立台账,坚决杜绝5毛食品进校园,杜绝过期食品、三无食品上架销售,完善管理制度,做好食品安全宣传;校卫生所对药品要进行严格管控,通过正规医药公司、正规渠道购进药品,建立台账,同时做好医疗废弃物无害处理。要求各服务中心加强学习,搞好培训,内部实行实行退出机制及奖惩激励制度,罚款虽然不是目的,但罚款是最好的管理手段。

后勤基建处负责人要求参会人员认真领会会议精神,强调各负责人及时召开服务中心工作会议,认真传达会议精神,做好会议记录,将各项工作落到实处。后勤基建处将及时跟踪实地督查,严守安全底线,严抓食品安全卫生关,不断健全和完善学校食品安全的管理体制,确保师生员工身体健康,全力保障校园稳定大局。